jueves, 29 de septiembre de 2011

Facebook rastrea acciones de sus usuarios desconectados

Facebook rastrea acciones de sus usuarios desconectados

CARMEN JANÉ / Barcelona

Facebook rastrea la navegación de un usuario por internet, incluso cuando ya no está conectado a la red social, según ha demostrado un ingeniero de seguridad australiano. Esto permite a Facebook sugerir aplicaciones a sus usuarios que ya habían visitado previamente o incluso ofrecer como amigo a gente sobre la que han pedido información. El descubrimiento se une a la irritación de muchos usuarios por el nuevo Teletipo, una barra lateral que aparece en los perfiles y que va detallando la actividad de tus amigos en tiempo real, con más información que la que hasta ahora aparecía en el Muro.


El programador Nick Cubrilovic descubrió cómo Facebook le seguía creando perfiles nuevos con otras identidades y sin relación con el suyo. Al cabo de un tiempo, su perfil de Facebook le sugería agregarlos como amigos aunque no tuvieron ninguna relación. Cubrilovic lo atribuye a las cookies (pequeños programas que deja una web en el navegador del usuario para recordar sus preferencias) que deja Facebook en sus más de 800 millones de usuarios. Una de las más presentes en Facebook es la que pide un dato personal cuando el usuario se conecta desde un ordenador que no es el habitual.

El descubrimiento de Cubrilovic, sin embargo, se refiere a hechos anteriores a la nueva estrategia de integrar las recomendaciones de música y películas para que otro usuario pueda compartirlas. Y desmiente que no tener activada la casilla de Seguir conectado que aparece debajo de la identificación del usuario sirva realmente para algo.


Cookies habituales
La presencia de cookies es algo habitual en internet. Cualquiera que tenga cuenta en Amazon ve cómo el ordenador le recuerda. También lo hacen algunos anunciantes, y es una de las funciones que suelen detectar los programas antimalware. Lo que ya no es tan habitual es activar la cookie cuando el usuario no está conectado a la página. La solución que proponen webs de seguridad es ir borrando las cookies del navegador cada vez que se salga de la página, pero puede resultar un tanto engorroso para los usuarios. O existe incluso una aplicación, Disconnect, que permite eliminar las aplicaciones de Facebook y de otras páginas en los navegadores Mozilla, Safari y Chrome.

El uso que hace Facebook de las cookies también afecta a la cada vez más popular función de Me gusta (Like). En Alemania, el estado de Schleswig-Holstein ha ordenado retirar el botón de Me gusta de las páginas por considerar que viola las leyes de almacenamiento de información. Sin embargo, este es un botón que los usuarios activan voluntariamente.

Facebook se ha defendido siempre de las críticas al poco respeto a la privacidad y ha recordado que son los usuarios los que ponen la información que quieren dar a conocer. De hecho, la opción de Teletipo no se puede desactivar, aunque sí es posible suprimir los marcos para bloquear que aparezca. El problema es que afecta a todas las páginas que elimine el usuario y deja igual el que otros vean su actividad.


Asisa - Estancia ZEN
Share This